Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC)

Форум для общения пофессиональных фелинологов. Все о стандартах, выставках, системах, оценках, титуловании, документообороту и пр. Фелинология от А до Я
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 В ПОИСКАХ ЗОЛОТА (автор Christina Dahleen, включившая некоторые добавления от коллег по GoldenBengals Yahoo Group)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1505
Дата регистрации : 2012-06-23
Откуда : Сургут, ХМАО, Лаптева Юлия

СообщениеТема: В ПОИСКАХ ЗОЛОТА (автор Christina Dahleen, включившая некоторые добавления от коллег по GoldenBengals Yahoo Group)   Пн Апр 25, 2016 7:15 am

Как это все начиналось:
Я занималась разведением бенгалов всего три года, когда в конце июня 2002-го, у нас появился помет, в котором был котенок, не похожий ни на одного из тех, которых я видела прежде. Едва появившись на свет, будучи еще покрытым родовой слизью, малыш уже выделялся между однопометниками.
Я еле дождалась, когда котята обсохнут, прежде чем начать их фотографировать и звонить друзьям, чтобы рассказать им об этом котенке, имевшем столь неординарный окрас. Фон был настолько светло-желтым, что казался почти белым, а отметины столь интенсивно-черными, что казались существующими в третьем измерении, словно бы отдельно от остальной шкурки. Шерстка была такой гладкой и такой короткой, что котенок выглядел почти оголенным, с рисунком, нанесенным прямо на кожу.
Это был мой первый «золотистый» котенок-бенгал, Calcatta’s Custom Made. С тех пор я сконцентрировалась на золотистых котятах. «Золотистый окрас» – это описательный термин, принятый в мире бенгалистов, а не научный. Он просто обозначает один из оттенков «брауна», так же как «соррель», «дубленая кожа» или «уголь».

Как определить золотистого бенгала:
По моему опыту, золотистый бенгальский котенок отличается от остальных браунов прямо с рождения. Его фон будет настолько палевым, что покажется почти белым, с небольшим намеком на цвет в области головы, лапок и черной линии (спины). Его пятна будут ультра-черными и сплошными, без готовых розеток. Контраст должен быть столь интенсивным, что рисунок будет казаться нанесенным сверху, дающим эффект «стерео».
Требуется время, чтобы удостовериться, является ли выделяющийся между другими котенок действительно золотистым или только его напоминает. Я считаю, что им требуется по меньшей мере год-полтора, чтобы окончательный окрас сформировался. Пятна у золотистых котят остаются однотонными дольше, чем у обычных браунов. Они раскрываются медленнее, контраст держится долго, а когда розетки наконец оформятся, они будут иметь настоящую черную обводку. Для сравнения: котята, у которых раскрывшиеся розетки видны от рождения или в очень раннем возрасте, выглядят очень привлекательно, пока они маленькие, но потом их рисунок оказывается более блеклым и менее контрастным, а фон темнеет и приобретает рыжевато-бурый оттенок. Во взрослом возрасте у них не бывает такого яркого контраста, какой присущ настоящим золотистым бенгалам.
У золотистых бенгалов, достигших зрелости, окраска фона становится чуть более насыщенной, цвета желтого золота, иногда с легким намеком на рыжину. Однако они сохраняют резкий контраст между фоном и рисунком. Приглядевшись к волосинкам фоновой части шкурки, мы можем различить еле заметный черный типпинг в верхней части волоска. Волоски же в области рисунка будут, в основном, черными до самой кожи. Большинство золотистых бенгалов имеют глиттер, а некоторые даже перламутровый отблеск, заставляющий их сиять.
Откуда взялся золотистый оттенок?
Так что же все-таки создает эту уникальную окраску, которую мы имеем в виду, говоря о «золотистом брауне»? Существуют многочисленные спекуляции на эту тему, и многие заводчики излагают свои теории, но исчерпывающего ответа до сих пор не найдено. Распространено мнение, что золотистые бенгалы появились в результате комбинации браунов с серебром. Эта теория рассматривает возможность, что ген-ингибитор, ответственный за появление серебристого окраса, мог воздействовать и на пигментацию «коричневых» бенгалов, и в результате они приобрели этот желтовато-золотистый оттенок.
Нужно также помнить, что концентрация (пигмента – О.Ф.) внутри волосков у серебристых бенгалов дискретна. Существует точка зрения, что и золотистым бенгалам свойственно неравномерное заполнение тела волоска (пигментными гранулами-О.Ф.) – спасибо серебристым предкам за это влияние.
Однако же необходимо сказать, что лишь очень малое количество серебристых бенгалов способны произвести золотых. Каждый такой случай становится событием, так что получение золота от вязки серебра и брауна является, скорее, мечтой, чем данностью.
Еще одна идея заключается в том, что очень контрастные, не затушеванные «мраморы» могли как-то повлиять на возникновение золотистого тона. Замечено, что у большинства известных золотистых бенгалов имеются мраморные предки в пределах трех колен родословной. Но неясно: то ли таково влияние мраморного рисунка, то ли это просто свойство данной линии.
Некоторые коллеги выдвигают еще одну интересную идею: эффект может быть связан с особым строением волосинок, как у ахалтекинских лошадей, шкуры которых имеют «металлический» отблеск. Существуют также Сатиновая мышь и рексовые кошки, имеющие тот же редкий «металлический» вид. Следует отметить, что и золотистые бенгалы демонстрируют нам похожее сияние и блеск.

Работа с золотом:
Золотистые бенгалы-брауны не только красивы, но и представляют особую ценность с точки зрения их вклада в породу. Вязка золотистого бенгала с обычным брауном улучшает контраст и яркость окраса в потомстве, оживляет вид более тусклых шкурок и помогает преодолеть даже сильный тикинг. Но и это еще не все. Золотистый тон помог мне получить белые животы у моих бенгалов. Неоднократно, будучи повязанными с кошками, имеющими сильно осветленный живот или с носителями такового, мои золотистые давали помет с сильно осветленным животами! И зачастую в линиях тех кошек не было ни одного котенка с «беловатым» животом на протяжении нескольких поколений до вязки с золотистым.
Иногда говорят, что в золотистых бенгалах нет ничего особенного, что отличало бы их принципиально от остальных браунов. Дескать, это просто сочетание ясного фона и хорошего контраста. Здесь есть множество поводов для размышлений. Возможно, новые исследования в области генетики помогут нам получить ответы на все наши вопросы. Так или иначе, я благодарна факторам, способствующим появлению золотистого бенгала.
С моей точки зрения, превосходный контраст и желтоватый тон являются существенным вкладом в воссоздание прообраза дикой кошки, к которому мы так стремимся, работая над нашими бенгалами.





Bengalka пишет:
Коллеги, обратите внимание на два очень важных нюанса. Говоря об особом сиянии золотистых бенгалов, Крис имеет в виду, что на обычный глиттер, который мы часто наблюдаем у браунов, накладывается особый эффект, свойственный серебряным. У них в теле волоска гранулы пигмента располагаются необычным образом (дискретно) и имеют иную форму. Кстати, у рыжеволосых людей то же самое: пигментные гранулы круглои или овальной формы. Видимо, данный эффект может быть передан от серебра к браунам, причем влияние его неодинаково у разных особей. Так что "золотистость" тоже бывает разной степени.
Второй аспект тот, что, по словам Крис, далеко не каждое серебро способно произвести золото! Она пишет, что это большая редкость. В общем, все как всегда: природа, наблюдая за усилиями профессионалов, любит остроумно пошутить Very Happy

Bengalka пишет:
Elvira пишет:
Ну вот оказывается из серебра не только "серенькие брауны" получаются!
"Из серебра" (качественного) могут получиться очень ценные брауны с холодным ясным фоном и четким насыщенным рисунком. Но это, как правило, не золото, по крайней мере, в том смысле, в каком о нем говорится в статье. Главная фишка тут, что никто до сих пор так и не понял, каким образом оно, это золото, у КМ выскочило.  :???: Похоже, он самородок. Smile
Во всей этой истории акцент на сумме из четырех элементов: ясном фоне светло-желтого оттенка, черных пятнах, медленно раскрывающихся в розетки, стойком контрасте и особом "кристаллическом" или "металлическом" отблеске.

CM или КМ = Calcatta's Castom Made

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
Лаптева Юлия Александровна, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (ОО РКФЦ ГРАНД+) Сургут, ХМАО, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://felinolog.forum2x2.ru
 
В ПОИСКАХ ЗОЛОТА (автор Christina Dahleen, включившая некоторые добавления от коллег по GoldenBengals Yahoo Group)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Птицеводы Вологодской области!

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC) :: Породные форумы :: Бенгальская-
Перейти: