Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC)

Форум для общения пофессиональных фелинологов. Все о стандартах, выставках, системах, оценках, титуловании, документообороту и пр. Фелинология от А до Я
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Держим контраст (автор Джин Дакот)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1505
Дата регистрации : 2012-06-23
Откуда : Сургут, ХМАО, Лаптева Юлия

СообщениеТема: Держим контраст (автор Джин Дакот)   Пн Апр 25, 2016 7:10 am

Переведено по тексту, опубликованному в 3-м номере ежеквартального журнала TIBCS за 2009-й год.

Сильный контраст между фоном и рисунком шкурки – это наиважнейшая особенность нашей породы, говорим ли мы о «браунах», «снеге» или «серебре». Рисунок, который делает нашу породу такой необычной, глохнет без контраста, и общий эффект «дикой» шкурки пропадает.
Когда-то давно, когда порода была очень молода, мы делали ставку на «красных» бенгалов. Даже стандарт призывал нас к «высокой степени руфизма», и мы старались разводить бенгалов густо-оранжевых и цвета. Но по мере того, как эти руфичные кошки взрослели, их тон становился темнее, а рисунок сливался с фоном до такой степени, что уже был еле виден.
Теперь-то мы уже осознаем, что палевый фон и темный рисунок больше соответствует «дикому» облику, к тому же, такие кошки имеют тенденцию к лучшему сохранению контраста. И весь вопрос в том, как нам усилить контраст, чтобы разводить кошек, чей рисунок не поблекнет со временем?
Все, что я понимаю относительно поддержания контраста, базируется на моем опыте с моими линиями, поэтому что-то, работающее у меня, может не работать у других. Иные линии могут проявляться и развиваться иначе, чем мои. Опять же, поскольку я работают преимущественно с браунами, приемы, которые я использую, не обязательно подойдут колорным окрасам, рисунок которых так или иначе более бывает светлым.
Я хочу пояснить значение слов, которыми я пользуюсь при описании оттенков «брауна», но держите в уме, что это не есть официальные терминология TICA, а лишь слова, которые мне удобны. Для меня Бенгал «соррель» - это любой, который имеет не черные отметины: они могут быть темно-коричневыми, светло-коричневыми или оранжевыми, в соответствии с фоном. Когда я использую термин «черный рисунок», я имею в виду именно черный, а не темный или «почти черный».
Я уже давно придерживаюсь одного золотого правила: при каждой вязке один из пары должен быть black (spotted). Я никогда не вяжу двух соррелей, поскольку появившиеся котята неминуемо поблекнут, даже если при рождении они будут выглядеть очень яркими и с отчетливо прорисованными розетками. Судя по всему, потомство от пар, в которых один из бенгалов black spotted, лучше держит контраст. Правда и то, что у этих котят с ярко-черным рисунком розетки развиваются гораздо медленнее, поэтому некоторые заводчики попросту упускают из виду данный фактор, не понимая этой принципиальной разницы в развитии окраса. Пройдет время, и такие котята будут лучше держать контраст, а став взрослыми, сохранят выразительность рисунка.
Чтобы разобраться в генетической подоплеке этого явления, проведем сравнение с лошадьми. Некоторые черные лошади со временем перецветают в коричневых, и лишь генетическое тестирование позволяет определить, имеет ли данная лошадь склонность к выцветанию или нет. Может ли это быть актуально и для наших бенгалов? По-настоящему черные лошади имеют удвоенный ген-распределителя пигмента «Е», и они гомозиготны относительно черного. Следовательно, эти лошади не будут выцветать. Тогда как у лошадей «Ее» имеется аллель «е», которая позволяет черному пигменту окрасить шкуру, но не шерсть. Пигмент, которым управляет аллель «е», позволяет проявиться на шерсти красному цвету и способствует выцветанию шерсти, особенно когда жарко, на солнцепеке и если лошадь потеет.
Согласно книге Глории Стефенс «Наследство кошки», основной тон «дикого» tabby выглядит довольно неопределенно и он не руфичен. Усиление основного тона вызывается полигеном руфизма; этот полиген вкупе с другими факторами, вероятно, ответственен за эффект выцветания у многих наших бенгалов теплых оттенков. Бенгалы с истинно-черным рисунком и не «красные», как правило, не имеют тех проблем, которые имеют их более руфичные собратья.
Солнечный свет и жара также могут заметно воздействовать на контраст у наших кошек. Вот почему персоводы не любят позволять своим черным кошкам сидеть на освещенным солнцем подоконнике. Некоторые коннозаводчики тренируют своих лошадей черной масти только по ночам…
Сильный тикинг тоже ослабляет рисунок. Тикинг можно обнаружить у каждой кошки тэбби, но одни бенгалы тикированы больше, чем другие.
Кроме того, на контрасте очень сильно отражается длина шерсти. Бытует мнение, что глиттер у бенгалов связан с более длинным мехом, и поэтому такие бенгалы менее контрастны. Этот миф - отголосок давних дней, когда были наши первые глиттерные кошки, которые часто несли ген длинной шерсти и регулярно давали более длинный мех, который напрочь уничтожал контраст.
Я также слышала теорию о влиянии кошачьих кормов, содержащих красители, влияющие на оттенок шерсти, делая ее более руфичной и, как следствие, менее контрастной.
Все знают, как я люблю розетки, эту уникальную особенность нашей породы. Нет ни одной породы домашних кошек, которые бы имели бенгальские розетки. Но что толку от розеток, если они еле видны на блеклой шкурке? Даже белый живот выглядит эффектнее, когда общий фон более глубокого тона, и контраст сильнее. Неконтрастное серебро также может выглядеть как совсем полинявшее.
Я искренне верю, что мы как заводчики должны планировать наше разведение так, чтобы в итоге добиваться максимального контраста в потомстве. Живой выразительный рисунок у наших кошек – это то, что позволяет им выделиться среди остальных пород.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
Лаптева Юлия Александровна, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (ОО РКФЦ ГРАНД+) Сургут, ХМАО, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://felinolog.forum2x2.ru
 
Держим контраст (автор Джин Дакот)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC) :: Породные форумы :: Бенгальская-
Перейти: