Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC)

Форум для общения пофессиональных фелинологов. Все о стандартах, выставках, системах, оценках, титуловании, документообороту и пр. Фелинология от А до Я
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Девон рекс - магическое волшебство или волшебная магия 0_895c5_4a12d73c_L

 

 Девон рекс - магическое волшебство или волшебная магия

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1509
Дата регистрации : 2012-06-23
Откуда : Сургут, ХМАО, Лаптева Юлия

Девон рекс - магическое волшебство или волшебная магия Empty
СообщениеТема: Девон рекс - магическое волшебство или волшебная магия   Девон рекс - магическое волшебство или волшебная магия EmptyЧт Дек 26, 2013 4:50 am

Девон рекс - магическое волшебство или волшебная магия...

Девон рекс - магическое волшебство или волшебная магия 0_e179b_60102cf2_MДевон рекс - магическое волшебство или волшебная магия 0_e1799_50a8482f_M
Когда речь заходит об этих кошках, их непременно вспоминают как «эльфов кошачьего мира» или как гибрид между котом, собакой, обезьянкой и Денисом-мучителем. Очаровательные глупыши в своих проделках, они завоевывают сердце и воображение. О ком идет речь? Позвольте представить вам очаровательного, озорного, преданного - ДЕВОН РЕКСА.

Первое, что бросается в глаза - его фантастический облик. Девон рекс - порода с уникальной внешностью: большие глаза, короткая мордочка, рельефные скулы И... уши! Уши просто гигантские, очень широкие в основании, продолжаются вне клина головы и имеют большой раструб (расширение) в задней части. Создает­ся впечатление, что рядом с вами - инопланетянин. При взгляде на этих кошек ваша улыбка непременно растяги­вается до ушей. Поклонникам девонов принадлежит известная фраза: «Чтобы по достоинству оценить девон рексов, вы должны вначале забыть обо всех ассоциациях, связанных у вас с кошками». Три пары выпуклых кри­вых, сформированных огромными ушами девона, ре­льефными скулами и круглыми подусниками, создают смягченно треугольную голову кота. Этот «мурлыкаю­щий пудель» имеет крепкое, мускулистое, стройное, ши­рокое в груди, но со средним костяком тело, полностью покрытое удивительно мягкой волнистой шерстью. В настоящее время у девонов приняты все генетически воз­можные окрасы и их комбинации. Наибольшее значение имеет качество шерсти и завитка, сам же окрас практи­чески не влияет на оценку животного. Рождающийся иногда котенок сиамского окраса является полной нео­жиданностью для заводчика. Наверное, мошенник Кирли (Kirlee), праотец всех девонов, имел в своих генетичес­ких тайниках и такой ген.

Эти маленькие эльфы очень активны и любознательны, проявляют живой интерес ко всему, что их окружает. От­личительной чертой девонов является абсолютная пре­данность своим владельцам, ожидание ответной предан­ности к своей персоне: они требуют общения, родных ко­лен и нежных объятий при первой же возможности. Они постоянно мурлыкают и пофыркивают, воркуют при ви­де птицы за окном, поигрывают хвостом, когда счастли­вы. Девоны - очень общительные кошки, стремящиеся первыми встретить вас у двери в конце трудового дня и недвусмысленно продемонстрировать вам, как они ис­тосковались в одиночес­тве. Они любят спать под одним одеялом вместе с вами, а многие гото­вы даже к принятию утреннего душа, лишь бы и в эти нес­колько минут перед «долгим» расставанием в преддверии рабочего дня еще чуть-чуть побыть ря­дом с дорогим хозяином. Они стремятся быть поближе к людям с того первого мгнове­ния, когда в трехнедельном возрасте делают свои первые неуклюжие шаги от гнезда — именно к вам! Как будто их миссия в том и состоит, чтобы отыскать ваши нежные ру­ки и теплые колени. Они - истинные сердцееды, но при этом с милой непосредственностью могут выпрашивать (а при случае - и стащить) лакомый кусочек с вашего стола. Хотя, может быть, это просто уловка, чтобы лиш­ний раз обратить на себя ваше внимание?.. Общение и внимательность - ключ к совместному проживанию с де-вонами. Они ревнивые, но безумно обаятельные коты. Они - клоуны... Они - любимцы... Они эмоционально связаны со своими владельцами.

В последние годы популярность кошек как домашних компаньонов возросла необыкновенно, но даже на общем фоне рост популярности девон рексов просто феномена­лен. У них приятный голос, ненавязчивая потребность находиться рядом с людьми, удивительное «щенячье» лицо. Кстати, с ними прекрасно уживаются аллергики. А вы добровольно отдаетесь во власть волшебной магии обаяния этих удивительных животных.

У истоков породы

В 1960 г. в Бакфестли (Buckfastleigh, графство Девон, Англия) около старого заброшенного оловянного рудни­ка жила мисс Берилл Кокс (Beryl Сох). Местной достоп­римечательностью был бродячий кот с курчавой шер­стью, которого никто не мог приручить. Мисс Кокс, доб­рая женщина, хромающая из-за ранения, полученного во время войны, приютила кошечку окраса калико (черепа­ховый с белым). И когда однажды в саду за домом кошка привела котят, мисс Кокс ничуть не была удивлена тому, что шерстка одного из малышей, очаровательного котен­ка бурого (brownish-black) окраса имела множество за­витков, которые укладывались в каскадные локоны даже на хвосте. Считается, что калико мисс Кокс была таким же незаконным отпрыском безымянного и неуловимого рудникового «трубадура», как и рожденные ею котята. Мисс Кокс, будучи страстной поклонницей кошек, реши­ла оставить себе чудесного котенка, выглядевшего как зеркальное отражение своего блудного отца. Котенка этого она назвала Кирли (Kirlee).

А десятью годами ранее в графстве Корнуэлл (Англия) был найден другой котенок с волнистой шерстью. Его назвали Каллибанкер (Kallibunker). Целая группа заин­тересованных заводчиков-селекционеров старательно работала над признанием новой породы кошек с волнис­той шерстью - рексов. С помощью скрещиваний с обыч­ными прямошерстными кошками было установлено, что ген, определяющий рексоидную (волнистую) шерсть, яв­ляется рецессивным. Котята первой генерации, получен­ные от Каллибанкера и кошек с обычной шерстью, имели самую обычную, прямую шерстку, но при возвратном скрещивании на Каллибанкера, 50% котят рождались с волнистой и 50% - с обычной шерстью. Генный пул но­вой породы был просто крошечным, и селекционеры изо всех сил пытались увеличить его.

В английской газете «Дейли Миррор» («Daily Mirror») опубликовали статью, посвященную Каллибанкеру и приуроченную к его 10-летию. В ней рассказывалось об истории появления кошек с волнистой шерстью и об осо­бенностях и сложностях селекционной работы с ними. Иллюстрацией к статье стал портрет очаровательного ко­тенка с волнистой шерстью и полуприкрытым, как бы подмигивающим одним глазом, а подпись под ним гласи­ла, что это - единственный котенок в стране, имеющий волнистую шерсть. Звали котика Дью-Бью Ламтекс (Du-Bu Lambtex) и был он первым курчавым отпрыском уди­вительного Каллибанкера, полученным в результате совместных усилий заводчиков-энтузиастов. Мисс Кокс также прочитала эту статью, после чего в письме к груп­пе селекционеров сообщила, что Ламтекс - отнюдь не единственный в Англии котенок с курчавой шерстью, поскольку у нее тоже живет такой - Кирли. Интересно, что судьбы Кирли и Каллибанкера имели много общего. Оба кота были рождены от уличных кошек черепахового с белым окраса, об их отцах сведения весьма неопреде­ленные, и оба они оказались единственными курчавыми котятами в своих семьях.

Заводчиков очень обрадовало известие о появлении еще одного котенка с волнистой шерстью. Это было бе­зусловной удачей, дававшей надежду на успех програм­мы разведения рексов. Кирли, по предположению явля­ющийся носителем того же гена, мог дать отличный мате­риал для ауткроссов. М-р Брайан Стирлинг-Уэбб (Brian Stirling-Webb, почетный казначей Siamese Cat Club, GCCF, известный и уважаемый заводчик рексов-кошек и рексов-кроликов, а так же миссис Агнесс Уотс (Agnes Watts), владелец питомника «Du-Bu», пришли к выводу, что кто-то из них должен увидеть этого котенка собс­твенными глазами, дабы убедиться, что он является еще одним представителем рексовой мутации. Агнесс Уотс со своей дочерью Сьюзан отправились в соседнее графс­тво и не были разочарованы: Кирли действительно ока­зался прекрасным рексовым котом. Мисс Кокс поддер­жала идею о включении Кирли в программу разведения. Понимая, какое значение имеет Кирли для поддержания новой породы, она продала своего любимца Брайану Стирлинг-Уэббу за 25 фунтов стерлингов. Кирли поки­нул родные пенаты и по просьбе Стирлинг-Уэбба отпра­вился жить в Дерби Хауз к Агнесс и Сьюзан Уоттс.

Кирли скрестили с несколькими рексовыми кошками и с надеждой и замиранием сердца принялись ожидать рождения котят. Шло время, появлялись на свет котята, но ни в одном из пометов не было курчавых котят! Опыт повторили - и вновь разочарование. Всех охватило уны­ние. Стало очевидным, что, в отличие от первых рексоидных кошек, Кирли являлся носителем совсем иной гене­тической мутации. Поэтому первую известную разновид­ность кошек с волнистой шерстью решили назвать КОРНИШ РЕКСАМИ (по месту обнаружения знаменитого Каллинбакера), а ген-виновник этой мутации получил название Gene I Rex, потомков же Кирли окрестили ДЕ­ВОН РЕКСАМИ, а ген, ответственный за их мутацию - Gene II Rex.

В ходе «неудачных» опытов по становлению корнуэльской породы одна из кошечек с обычной шерстью от скрещивания Кирли с представительницей первой вол­ны рексовошерстных кошек попала к любительнице-эн­тузиастке миссис П. Хьюдж (P. Hughes). Ее звали Брафтон Голден Рейн (Broughton Golden Rain). Когда м-с Хьюдж возвратным скрещиванием вернула ее на родного отца Кирли, в помете родилось два котенка с обычной шерстью и - о чудо! - одна голубо-кремовая кошечка с волнистой шерстью. Эта голубо-кремовая малышка ста­ла первым курчавым котенком, рожденным от Кирли. Кстати, кошечка с обычной шерстью Голден Рейн (Gol­den Rain), рожденная от Кирли и являющаяся потомком Каллинбакера, при скрещивании с носителем Gene I Rex родила двух котят с обычной шерстью и двух - с волнис­той. Таким образом, она стала первым гибридом, несу­щим оба гена рексоидной шерсти: корнуэльского и де­вонского.

С обоснованием и доказательством того, что породы корнуэльского и девонского рексов генетически несов­местимы, и родилась новая порода. Задача перед завод­чиками стояла не из легких: следовало настаивать на не­зависимой регистрации двух пород рексов. Кирли и его потомки должны были стать девон рексами. В 1964 году Кирли кастрировали, и он счастливо обитал в качестве домашнего любимца в доме мистера Стирлинг-Уэбба (Stirling-Webb). Жизнь кота была долгой и богатой со­бытиями. Кирли, как родоначальник породы и первый настоящий девон рекс, продолжал участвовать в выстав­ках кошек вплоть до 1970 г., когда он, к несчастью, погиб в результате дорожного происшествия.

Поскольку история девон рексов неразрывно связана с корниш рексами, интересно было бы вернуться к исто­кам, дабы рассмотреть и проанализировать как генети­ческие, так и фенотипические различия между этими двумя породами.

Шерсть всех представителей семейства кошачьих сос­тоит, как правило, из трех самостоятельных типов волос: покровных, остевых и подшерстка. Покровные волосы наиболее толсты, грубы и образуют поверхностный - ох­раняющий и покрывающий - слой шерсти. У корниш рексов шерсть короткая, лишенная покровных волос. Это придает ей шелковистость и формирует более выражен­ный и аккуратный завиток. В шерстном же покрове девон рексов обнаружены все три типа волос, но покровные -очень редкие, короткие и извитые. Это придает шерсти более плотную структуру и, как следствие, сам завиток получается более свободным, а образованная волна - бо­лее открытой и как бы немного вздыбленной.

В качестве домашних компаньонов рексы - сплошное удовольствие, эти курчавые кошки на редкость ручные животные. Представители обеих пород очень нежны и привязаны к людям, но их внешний облик имеет замет­ные различия. Голова девона не сужается к носу, подобно голове корниша. Она короче, более угловата и имеет явно выраженные подусники. В профиль нос девона имеет обозначенный стоп в виде ломаной кривой, профиль же корниша знаменит прямым «римским» носом. Уши де­вона очень низко посажены на голове и настолько широки в основании, что внешняя сторона уха выходит за пре­делы клина, в то время как уши корниша расположены высоко и прямо на голове. Корниши имеют более длин­ное и стройное тело с аркообразной линией спины и явно подтянутым, как у борзых собак, животом. У девонов же несколько «рубленые» формы тела без намека на арку или подтянутый живот. Их грудная клетка широкая, но­ги слегка искривленные (как бы наклоненные внутрь от предплечья), что придает девонам очаровательное сходс­тво с бульдогом. Как это ни странно, но единственное внешнее сходство между этими двумя породами - краси­вая, шелковистая, роскошная, волнистая шерсть и изви­тые вибриссы: короткие, вьющиеся и ломкие.

Покорение девон рексом Америки

Элисон Эшфорд (Alison Ashford), владелец питомника «Annelida», одна из первых, начавших работу с этой по­родой в Англии, так рассказывает о приобретении своего первого девона: «Однажды в 1962 г. я посетила с частным визитом миссис Седжфилд (Sedgefield) из Эшера и уви­дела Дью-Бью Дебби (Du-Bu-Debbie), молодую кошечку черепахового окраса с пометом волнистых и обычных ко­тят. Один котенок вскочил ко мне на колени и буквально отказывался их покидать. Я пробовала расстаться с ним, но громкое мурлыканье и подрагивание хвоста было пре­людией к следующему амурному прыжку на мои колени. Это был шестимесячный кудрявый Браум (Broughm). Я не могла себе позволить ни заплатить за котенка необхо­димую сумму, ни расстаться с ним. Поэтому быстро, не оставляя себе времени на раздумья и сомнения, я выпи­сала чек и позвонила домой, чтобы попросить мужа под­готовить спальное место для нового члена нашей семьи. Мои домашние встретили нас весьма холодно, но обая­ние Браума вскоре убедило все семейство, что он заслу­живает крова и пропитания на следующий месяц». (Ash­ford & Pond, стр. 18)

С чувством огромной благодарности мы всегда вспоми­наем Элисон Эшфорд и подобных ей заводчиков, кото­рые так преданно и активно способствовали развитию и признанию породы.

К 1967 году порода девон рексов была официально признана и зарегистрирована в Европе (GCCF). Первым Чемпионом новой породы стал девон рекс Амхарик Кюрли Кэти (Amharic Kurly Katie), владелец миссис Джентри (Gentry), заводчик миссис Найт (Knight). С этого времени Девон Рексы начали свое проникновение в иные страны, где их неизменно с восторгом приветство­вали нетерпеливые энтузиасты, желающие всему миру представить этих эльфов в кошачьем обличье.

Первым девоном, пересекшим Атлантический океан, стала Аннелида Смоки Перл (Annelida Smokey Pearl), ко­торую приобрела мисс Мэри Кэрролл (Mary Carroll, Ка­нада). Вскоре к ней присоединилась и Аннелида Кэллидор Перл (Annelida Callidor Pearl). Первая известная программа разведения девон рексов начала работать в Северной Америке в 1968 г. Разработали ее Мэрион Уайт (Marion White) и ее дочь Анита. Пара замечательных де­вонов - Аннелида Обретия (Annelida Aubretia) и Уигмел Блэк Уич (Wigmel Black Witch), подобранная для разве­дения Элисон Эшфорд, на самолете пересекла океан, чтобы поселиться с Мэрион и Анитой в их доме в Остине (штат Техас). От этих кошек родился первый «англо-те­хасский» девон рекс, а свой питомник Мэрион и Анита так и назвали: «Anglo-Tex».

В 1969 г. Ширли Ламберт (Shirley Lambert), владелец питомника «Bob N Shir» (штат Техас), приобрела Геспериан Орхид (Hesperian Orchid) и Уигмел Теламант (Wigmel Telamant). Это были девон рексы окраса seal po­int, первые девоны сиамского окраса в Америке. Мэрион Уайт и Ширли Ламберт импортировали из Англии еще нескольких животных и объединили свои усилия по раз­ведению девон рексов в Америке. Рядом с импортирован­ными девонами были уже местные Аннелида Сансет Глим оф Англо-Текс (Annelida Sunset Gleam of Anglo-Tex), Редклиф Пегасус оф Боб н Шир (Redcliffe Pegasus of Bob N Shir), Адриан Блю Энджел оф Англо-Текс (Hadrian Blue Angel of Anglo-Tex) и Тоби Тачстоун оф Ван Дол (Toby Touchstone of Van Dol).

Интерес к девон рексам в Северной Америке возрастал. За последующие несколько лет любителями-энтузиаста­ми, которые горели желанием добиться признания новой породы в США и Канаде, было начато около десяти но­вых разведенческих программ.

В 1974 г., Беки Карнин (Becky Curneen), владелец пи­томника «Far North», завезла пару девонов в штат Вашин­гтон, а Делорес Джонсон (Delores Johnson), владелец пи­томника «Dee Jon» - трех девонов в штат Орегон. Фрэнк и Венди Чеппел (Frank и Wendy Chappell), владельцы пи­томника «Yclept», привезли пять девонов в Британскую Колумбию (провинция в Канаде). Фрэнсис Киркхем (Frances Kirkham), владелец питомника «Cal-Van», ввез пару животных в Альберту (провинция в Канаде).

В 1977 г., Энн Гибней (Ann Gibney), владелец питомни­ка «Scattergold», вернулась из Англии со своим первым девоном, а в 1980 г. привезла еще одного.

В 1978 г. произошел самый большой приток девон рек­сов в Америку: из Англии иммигрировали владельцы пи­томника «Homeacres» Рома и Лейла Дунд (Roma и Lajla Lund) вместе с более чем дюжиной своих питомцев.

В 1980 г. Мэри Робинсон (Mary Robinson), занимавша­яся в то время разведением персидских кошек в своем питомнике «Маrуа», увидела фотографию девон рекса из Новой Зеландии по имени Аннелида Сигал (Annelida Se­agull) и влюбилась в нее. Разыскав ее заводчика, она им­портировала трех девон рексов из Новой Зеландии в Ка­наду.

 Таким образом, за 12 лет, прошедших с 1968 по 1980 год, сформировалось основное ядро североамериканской программы разведения девон рексов.

Головоломка разведения

Не так уж и мало времени прошло с тех пор, как разве­денцы девон рексов начали работу с первыми потомками Кирли, родоначальника этой породы, однако ее генный пул по-прежнему оставался очень маленьким, несмотря на то, что количество самих Девонов увеличивалось весь­ма заметно.

Первоначально разведение девонов основывалось на близкородственном скрещивании, поэтому очень сложно было укрепить первичный генный пул породы. Радужное облако надежды, как оказалось, могло сгуститься в чер­ную тучу: обнаружились классические проблемы и поте­ри инбридинга. Ко всем прогнозируемым бедам добави­лись неожиданные неврологическое осложнения в виде спастических явлений в мышцах - мышечные спазмы, спазматические боли, напряженный тонус гладкой и ске­летной мускулатуры, судороги, - вплоть до пареза и па­ралича. Наблюдались они нечасто, но только у Девонов. Поэтому возникла необходимость прибегнуть к вводным скрещиваниям, чтобы заимствовать у кошек других по­род недостающие девонам качества при сохранении типа и стандартных характеристик основной породы.

Это стало новой точкой отсчета в разведении девон рек-сов. Ауткросс при работе с девонами активно применяет­ся и поныне с целью сохранения не только красивой, но и здоровой породы с достаточно обширным и крепким генным пулом. Вовремя замеченная проблема и правиль­ные способы ее решения дали свой результат! До настоя­щего времени в США для девон рексов допустимыми яв­ляются скрещивания с американскими и британскими ко­роткошерстными кошками, хотя первоначально исполь­зовались скрещивания и с другими породами. Как говори­лось выше, ген рексовой шерсти является рецессивным, поэтому все гибриды первого поколения от скрещивания девон рекса с представителем другой породы имеют обыч­ную прямую шерсть, да и во втором поколении рождается только около 50% котят с волнистой шерстью... Но, благо­даря терпеливому и бескорыстному труду первых завод­чиков, мы сегодня имеем счастье видеть великолепных девон рексов в питомниках и на выставках.

Другой проблемой, выявленной в процессе племенной работы, была несовместимость групп крови представите­лей этой породы, из-за чего котята погибали. Девон рексы являются носителями крови как группы А, так и В. Если кот с кровью группы А скрещивается с кошкой, группа крови которой В, то в молозиве кошки-матери появляются опасные для ее котят а-антитела, вызываю­щие смерть малышей. Это происходит в результате скле­ивания эритроцитов, получившего название Feline Iso-erytrolysis (FNI). В этом случае необходимо первые 72 ча­са жизни вскармливать таких котят искусственно, пока не пройдет молозиво с максимальной концентрацией ан­тител, после чего материнское молоко перестает быть смертоносным. Без преувеличения можно сказать, что в историю фелинологии разведение девон рексов вписано потом и кровью заводчиков этой породы.

Дорога к признанию в CFA

Для признания в CFA корниш рексы имели замечатель­ные стартовые условия по сравнению с девон рексами. Зарегистрированные десятью годами ранее просто как рексы, они уже с 1964 г. были допущены к участию в Чем­пионате CFA. В CFA долго не хотели признавать девон рексов как самостоятельную породу, а всех кошек с вол­нистой шерстью регистрировали как просто рексов. За­водчики девон рексов и корниш рексов доказывали пол­ную генетическую несовместимость этих пород и настаи­вали на их независимой регистрации. Но в CFA всех ко­шек с волнистой шерстью продолжали рассматривать как носителей мутации Gene I Rex и судить по стандарту корниш рексов. Что же заставляло заводчиков девон рек­сов, потеряв покой и сон, продолжать борьбу за призна­ние породы? Возможно, причина кроется в потрясающем очаровании этих кошек-эльфов и в том, что никак не хо­тели шалуны-девоны размножаться по стандарту корниш рексов, опасаясь потерять очаровательную чертовщинку в лице.

ACFA (American Cat Fanciers Association) стала первой американской ассоциацией, которая в 1972 г. зарегистри­ровала девон рексов, как самостоятельную породу. Пос­тепенно и другие ассоциации официально признали су­ществование Gene II Rex и породы девон рекс, и только CFA по-прежнему рассматривала всех кошек с волнис­той шерстью как одну породу. Заводчики бомбардирова­ли правление CFA воззваниями, призывающими перес­мотреть позицию организации в отношении их породы. В 1978 г. они предприняли еще одну попытку, почувство­вав благоприятную для себя ситуацию в CFA. Анита Уайт подготовила развернутое описание истории породы и проведенных опытов, снабженное необходимыми ил­люстрациями, а Анн Джибни прочитала этот доклад пе­ред Исполнительным правлением CFA и обратилась с просьбой-предложением официально разделить носите­лей Gene I Rex и Gene II Rex. В 1979 г. эта просьба была наконец удовлетворена, и CFA наконец-то зарегистриро­вала девон рексов как независимую породу. Д-р Джибни продолжала играть ключевую роль в развитии и продви­жении породы. Эта энергичная и настойчивая женщина, казалось, не знала усталости. Она посещала все заседа­ния правления CFA и неизменно выступала на них в за­щиту девон рексов. В 1981 г. породе был присвоен вре­менный (Provisional) статус. Заводчики, до тех пор оста­вавшиеся вне CFA, теперь получили возможность полно­ценной регистрации своих животных и начали достаточ­но представительно экспонировать их на выставках. Их усилия были вознаграждены: в 1983 г. порода девон рек­сов получила чемпионский статус в CFA.

CFA, к слову сказать, стала последней из существовав­ших на тот момент фелинологических организаций, пре­доставившей девон рексам этот статус.

Terri Jorgensen
владелец питомника (CFA & TICA) «Astralkat»
Вернуться к началу Перейти вниз
https://felinolog.forum2x2.ru
 
Девон рекс - магическое волшебство или волшебная магия
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC) :: Породные форумы :: Девон-рекс-
Перейти: