Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC)

Форум для общения пофессиональных фелинологов. Все о стандартах, выставках, системах, оценках, титуловании, документообороту и пр. Фелинология от А до Я
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  0_895c5_4a12d73c_L

 

 Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1509
Дата регистрации : 2012-06-23
Откуда : Сургут, ХМАО, Лаптева Юлия

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  Empty
СообщениеТема: Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.    Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  EmptyВт Дек 18, 2012 3:39 pm

В этой теме попробуем обсудить тему, которая была поднята на мяу форуме по этому поводу.
Для начала основа, что известно на настоящий момент по этой теме:

Цитата :
"Белые пятна" в генетике белой пегости

Шустрова И.В


Перелистайте старые зарубежные "кошачьи" журналы и книги, присмотритесь к фотографиям - нет, не умиляясь простоте тогдашних лучших представителей пород. Обратите внимание на окрасы: четкость рисунков тэбби, симметрию биколоров... Вспомните, как чуть ли не любовно расписаны эти окрасы в стандартах. Ускоренная модернизация породных типов почти что свела на нет усилия заводчиков-"колористов". Особенно пострадали окрасы, обобщенно называемые "окрасами с белым".
Часто встречаются такие записи в оценочных листах, как "предпочтительно больше белого в окрасе", "недостаточно симметричное распределение пятен". Многие эксперты, впрочем, пренебрегают недостаточным цветовым качеством ради типа животного, "закрывая глаза" на те 10-20 баллов, что отведены стандартом на окрас.
Теперь, когда в большинстве питомников уже устоялся современный породный тип пород, для которых качество окраса принципиально важно (в первую очередь это касается, разумеется, персидской и экзотической пород), заводчикам пора подумать о том, как вернуть их биколорам и арлекинам первоначальный блеск.
Что же представляют собой эти окрасы "с белым" - правильнее говоря, с белой пегостью с генетической точки зрения? Как известно, мутации белой пегости широко распространены во всем животном мире. Еще в прошлом веке русский ученый Рулье определил наличие так называемых начальных центров депигментации - тех участков, где в первую очередь пропадает пигмент. Положение этих центров в определенной степени видоспецифично - для кошек это область груди и живота, для собак - лапы и кончик хвоста, для лошадей - ноги. Однако, если рассматривать процесс формирования окраса животного во времени, оказывается более правильным выделять не центры, первыми теряющие пигмент, а наоборот, начальные центры развития пигментации. Визуально у пегих животных центрам пигментации соответствуют места, дольше всего сохраняющие цвет (теменная область, хвост, участки спины и крупа у кошек).
С 30-х годов ХХ века генетики стали предполагать, что все степени белой пегости у кошек определяются единственным доминантным аллелем S - (Piebald Spotting). Соответственно, рецессивный аллель того же локуса не дает белых пятен. Неокрашенные участки на теле животного могут возникать по трем основным причинам. Во-первых, это те или иные нарушения формы зародышевых пропигментных клеток - на уровне первичного положения их закладки в области нервной трубки. Именно на этой стадии действует нарушающий дальнейшее развитие пигментных клеток хорошо известный ген W, под действием которого шерсть и кожа животного остаются депигментированными. Нарушение дифференциации будущих пигментных клеток может происходить и на ранних стадиях их миграции к центрам пигментации, и на поздних стадиях - при продвижении из этих центров в волосяные фолликулы и кожу. Наконец, окончательный процесс формирования пигментных клеток, происходящий непосредственно в коже, так же может подвергаться атаке со стороны продуктов каких-либо генов. Поэтому, чем более крупные участки тела животного остаются неокрашенными, тем больше вероятность, что действие депигментирующих генов пришлось на более ранние стадии развития. Судя по этому признаку, действие гена S может приходиться на различные стадии миграции пропигментных клеток - от самых ранних (в итоге образуется окрас ван или арлекин) до самых поздних (биколор и миттед). Что касается различных вариантов остаточных белых пятен - в паху, на груди и др. - то они, скорее всего, результат поражения пигментных клеток в отдельных участках кожи и волосяных фолликулах. S-локус описан для многих млекопитающих, особенно домашних (не случайно же он относится к группе мутаций доместикации). Английским генетиком Л.К. Дэнном именно на лабораторных мышах было показано наличие модифицирующих влияний других генов на степень проявления белой пегости типа S. Группа генов-модификаторов, получившая название k-комплекс, обладала небольшим накопительным эффектом в отношении величины и формы белых пятен.
И все же трудно поверить, что все разнообразие кошачьих окрасов "с белым" - от маленького белого медальона у полностью окрашенной кошки до окраса ван, при котором окрашен только хвост да пара пятен на темени - только результат действия групп генов-модификаторов на единственный аллель S.
В начале 90-х годов Р. Пикерингом был проведен анализ расщепления среди потомства в нескольких группах кошек породы рэгдолл. Рэгдоллы имеют три основные цветовые вариации: колорпойнт без белого, колорпойнт-биколор, имеющий 1/3 (в отличие от 1/2, стандартизованной для большинства других пород!) поверхности тела, голову (на мордочке располагается белое пятно в форме перевернутого V) и хвост окрашенными, и колорпойнт миттед, у которого белый цвет занимает не более 1/4 от общей поверхности тела, локализуясь узкой полосой от подбородка по груди, животу и паху, а также на лапах, заходя на задние ноги до скакательных суставов.
Анализ потомства, полученного от серии проведенных скрещиваний между этими цветовыми вариациями, показал наличие еще одного аллеля серии S - sm, mitted, полудоминантного по отношению к s. Гомозиготы smsm проявляли фенотип, промежуточный между истинным биколором и миттед, гетерозиготы sms были собственно миттед, а гетерозиготы Ssm приближались к биколорам Ss, несколько даже превышая характерное для них соотношение цветов. Гомозиготы SS имели значительно больший % белого, нежели биколоры, но, конечно, не были ни ванами, ни даже истинными арлекинами (скорее всего, это был промежуточный вариант между биколором и арлекином). Пока что неизвестно, есть ли сходный "рэгдолловский" аллель в популяциях других пород, но неустойчивость соотношения цветов у большинства наших биколоров-персов заставляет предположить наличие есои не того же, то подобного аллеля.
Фелинологи неоднократно делали предположения о сходной системе, обеспечивающей существование окрасов ван и арлекин, вводя полудоминантные по отношению к S аллели для арлекинового (S p)и даже ванского окрасов (Sv), но пока что заводчиками не представлено достаточного количества статистического материала, хотя косвенные данные свидетельствуют в пользу существования если не обоих, то хотя бы одного из этих аллелей. Доказательство наличия (или отсутствия) этих аллелей могло бы упорядочить работу с колористикой в пегих окрасах, не заставляя заводчика вести бессмысленный отбор по генам-модификаторам в попытке получить качественного арлекина - при отсутствии соответствующего аллеля в его питомнике. В подобной ситуации заводчик обречен будет получать разве что нарушение распределения цветов у биколоров "с избыточным белым".
Другая проблема, мучающая заводчиков многих пород - остаточные белые пятна - паховые, подмышечные, "медальоны". Их тоже долго рассматривали как результат действия того же аллеля S, только "задавленный" генами-модификаторами. Однако, насколько мне известно, при случайных подборах модификаторов (скажем в сибирской породе), скрещивая особей с "медальонами" и однотонных животных, среди братьев и сестер которых имелись настоящие биколоры, никому не удавалось получить не то что биколоров, но и тип распределения белых пятен, схожий с миттед. Зато эти самые "медальоны" неожиданно появлялись в потомстве однотонно окрашенных животных, среди предков которых на протяжении не то что четырех - десятка колен биколоров не просматривается! На этом основании было предложено считать аллель "остаточной пегости" рассматривать как наиболее рецессивный аллель серии S - si. Такое предположение заводчиков в целом удовлетворяло, поскольку "остаточные пятна" рассматривались как недостаток и особи с этим дефектом в племенную работу не шли. Может быть, изредка и шли, но спаривали-то их с нормально окрашенными, однотонными особями. При таком положении дел простой рецессивный аллель, этот гипотетический s i, давно бы "ушел" из породной популяции - например, русских голубых или абиссинских кошек. И только в Новосибирске, под руководством заводчицы и канд.биол.наук С.И Мезиной, поставили ряд спариваний животных с остаточной белой пегостью между собой. Результаты оказались замечательные - в пометах присутствовали как потомки с "медальонами", так и вовсе без оных. Причем у тех, кто остаточную белую пегость имел, ее степень значительно не увеличилась. Вспомним к тому же, что остаточная пегость этого типа вызвана по-видимому, генами, действующими на заключительной стадии дифференциации пигментных клеток - в отличие от генов локуса S. Так что "остаточная пегость" - даже и не "пегость" вовсе, а белая пятнистость, вызвана самостоятельным генным комплексом, не имеющим к локусу S отношения.
Таких генов - дающих белые пятна иной генетической природы по отношению к белой пегости, в животном мире известно немало. У кошек пока что известны два - рецессивный ген "белых лапок" с генетическим символом gl (вы можете встретить его другой символ - mit) и доминантный ген Oa (Ojos azules). Действие этого последнего выражается в том, что он может давать небольшие степени белой пятнистости, обязательно сопряженные с голубоглазостью и белым кончиком хвоста (белый кончик хвоста - но без сопутствующей голубоглазости - кстати, встречается и при остаточной белой пятнистости, часто в сочетании с "медальоном"). Oa в гомозиготной форме, кажется, неблагоприятно сказывается на здоровье животных, поэтому неясно, увидим ли мы в ближайшем будущем эту цветовую вариацию в России. Однако вот что любопытно: эмбриональная закладка пропигментных клеток радужки глаза несколько изолирована от общей их закладки в области нервной трубки, не значит ли это, что могут существовать гены, избирательно влияющие на цвет глаз на эмбриональной стадии? Опять-таки, при доминантном белом и при ванском окрасах нередко отмечается голубоглазость. В первом случае это объясняют тем, что действие гена на ранних стадиях захватывает значительные области эмбриональной ткани, нарушая в ней дифференциацию клеток. Следовательно гипотетический аллель ванского окраса тоже должен проявлять свое действие на ранних стадиях развития пигментных клеток - в отличие от классического S? Генетика белой пегости все еще полна "белых пятен", ждущих своих первооткрывателей.

Вернуться к началу Перейти вниз
https://felinolog.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1509
Дата регистрации : 2012-06-23
Откуда : Сургут, ХМАО, Лаптева Юлия

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  Empty
СообщениеТема: Re: Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.    Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  EmptyВт Дек 18, 2012 3:48 pm

А теперь мои любимые фотографии:

Эта кошка позволила мне лично задуматься над этой проблемой в очередной раз, потому что результат полученный на потомках оказался весьма неожиданным:

Есть небольшой опыт по работе с различными окрасами.
Могу поделиться:
Есть группы окрасов на которых сложно или не возможно различить наличие белого медальона на шее или в паху. Это все окрасы с белым, поинтовые окрасы, серебристая группа окрасов.
На окрасах 01, 02, 03 при получении однотонно окрашеного потомства показывает наличие проблемы, но не является дисквалификаицей для разведения особи-родителя в биколорной группе окрасов. Если Вам нужен тип биколорной особи для получения солида - следите в потомках - наличие даже пары-тройки волосков в проблемных зонах - повод не пускать особь в дальнейшую работу, если Вы трепетно относитесь к абсолютной чистоте племенного материала.
На окрасах поинтовой группы, хорошего и отличного качества, наличие в генотипе неспецифической белой пятнистости тоже не заметно до момента, пока не выстрелит на поинтах. Для работы с поинтовой группой окрасов это является проблемой, т.к. выскакивает согласно "закону подлости" на самых интересных в самых ответственных местах. Чудно передается потомкам, имеет тенденцию к накоплению и увиличению площади покрытия.
От поинтовой матери был получен ребенок:

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  0_56d710

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  0_5c7710

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  0_799a10

При вязке на кота, гарантированно без 09
№1 нарастающее количество 09 в окрасе:

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  0_b78a10

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  0_b78b10

№2 несколько волосков в паху:

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  0_b78c10

№3 нарастающее количество 09 в окрасе:
Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  0_b78f10

Итог кошка и мать и все проблемные котята стерилизованы.
Конечно с чисто познавательной целью, интересно было бы продолжить эксперимент и посмотреть насколько будет увеличиваться площадь покрытия (отбирая по максимальному количеству белого в каждом колене) и не приведет ли это к биколорности в чистом виде, при вязке на чистого от 09 партнера и на партнера с 09 по параллельным линиям, но, сами понимаете, такие эксперименты мало кто будет проводить. Нет ни времени, ни возможностей, ни желания (да и порода не та для этого рода экспериментов). Возможность нарастания покрытия белым в окрасе на протяжении двух поколений очевидна.
Здесь же показательно затронута проблема белого в серебристой группе. 09 у матери не было заметно взгляду, как и не заметно сейчас. Но, если придираться и копаться, то более белые участки по сравнению с рядом находящимися в паховой и шейной зоне все же есть.
С точки зрения бридинга.
Нужно ли использовать в разведении 09 (конечно имеется в виду там, где стандарт не позволяет, а пара волосков все же есть). Заводчик должен решать и оценивать риски самостоятельно, ведя жесткий отбор по потомкам. Из ничего 09 не берется, этот признак передается, вероятно доминантно. О наличии свидетельствуют даже несколько волосков в проблемных зонах. Признак появляется в части потомков с возможным большим или меньшим проявлением.

Конечно, в меня сразу полетели тапки. Поэтому уточняю:
У кошки белые медальоны на шее размером с пять рублей, в пазу - 10 копеек. У котят сами видите, не сравнить. Кот, если интересно могу показать, там шоколад таббированный, белых волосков нет нигде.
Пару раз видела, как развиваются медальоны, поэтапно с младенчества. От нескольких белых волосков к ощутимому пучку. Ну это естественно, а вот такого увеличения размера пятна у детей по сравнению с матерью наблюдала впервые. Как-то так.
Хотите верьте, хотите нет. Факт на фотографиях.
Некоторые не поленились, даже на сайт слазили поискали кто и когда.
Я поделилась своим опытом, который повторять не хочу. Думайте сами, на сегодня я для себя выводы сделала.
Может быть мое мнение изменится, когда поработаю побольше с аборигенами. А там поглядим.

У кого что есть сказать по этому поводу, прошу высказываться. Особенно заводчиков аборигенов.
Понимаю, что, возможно, я напрасно не продолжила эксперимент, но заводчики не аборигенов меня поймут - плакать хочется, когда такое выплывает.

Вернуться к началу Перейти вниз
https://felinolog.forum2x2.ru
Jarek

Jarek


Сообщения : 11
Дата регистрации : 2016-02-21
Откуда : Poland

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  Empty
СообщениеТема: Re: Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.    Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  EmptyВс Фев 21, 2016 1:44 pm

все совершенно верно, только заводчикам бы еще все это в головы втолкнуть каким либо способом..а то мичуринцев у вас ооочень много...
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1509
Дата регистрации : 2012-06-23
Откуда : Сургут, ХМАО, Лаптева Юлия

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  Empty
СообщениеТема: Re: Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.    Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  EmptyВс Фев 21, 2016 1:59 pm

не то слово. Ладно бы с окрасами чудили, а то ведь такое месят - смотреть больно.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://felinolog.forum2x2.ru
Jarek

Jarek


Сообщения : 11
Дата регистрации : 2016-02-21
Откуда : Poland

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  Empty
СообщениеТема: Re: Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.    Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  EmptyВс Фев 21, 2016 2:05 pm

про это даже не впоминаю, все хотят рулить, все хотят чего то нового, но результат?? мама дорогая! меня много хорошему учили в том числе и тому, что сначала уточни чего хочешь добиться, к чему стремиться и только тогда покажи свой результак работы, к сожалению, никто уже об етом не помнит и многие усильно настаивают на опеределние окраса, хотя на самом деле он Х итд, итп...много бы об этом писать...
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1509
Дата регистрации : 2012-06-23
Откуда : Сургут, ХМАО, Лаптева Юлия

Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  Empty
СообщениеТема: Re: Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.    Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.  EmptyВс Фев 21, 2016 2:18 pm

Будем писать, будем говорить, возможно будем услышаны.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://felinolog.forum2x2.ru
 
Пороки и недостатки: белые медальоны у культурных пород.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Пороки и недостатки: деформации хвостов
» Пороки и недостатки: мозаицизм и черепаховость у котов
» Пороки и недостатки: постав конечностей, дисплазия тазобедренных суставов
» Пороки и недостатки: прикус - перекус, недокус, твист, лицевые ассиметрии
» Стандарты пород

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC) :: Форум участников Ассоциации Фелинологических Клубов :: AFC - Стандарты окрасов-
Перейти: