Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC)

Форум для общения пофессиональных фелинологов. Все о стандартах, выставках, системах, оценках, титуловании, документообороту и пр. Фелинология от А до Я
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Британская короткошерстная - немного о любви. Ю. Лаптева.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1505
Дата регистрации : 2012-06-23
Откуда : Сургут, ХМАО, Лаптева Юлия

СообщениеТема: Британская короткошерстная - немного о любви. Ю. Лаптева.   Чт Фев 07, 2013 7:28 pm

Статья "О чеширских котах" была написана весной 2012 года для журнала ЗооЮгра. который пока так и не увидел свет. А статьи остались.
Буду печатать здесь, если что-то появится новенькое, а может и старенькое вспомнится.

- Договорились, - сказал Кот и на этот раз действительно стал исчезать по частям, не спеша: сначала пропал кончик хвоста, а потом постепенно все остальное; наконец осталась только одна улыбка - сам Кот исчез, а она еще держалась в воздухе.
“Алиса в Стране чудес”

Льюис Кэрролл


Когда рядом появляется британский кот, возникая ниоткуда, начинаешь чувствовать себя Алисой – маленькой, восторженной девочкой из старой сказки. А если «грациозный» британец вдруг устраивает гонки по квартире, то история про слона и посудную лавку непременно приходит на ум, затмевая все остальные впечатления в жизни.
Что мы еще не знаем о Британских кошках? Британская короткошерстная, пожалуй, одна из самых распространенных в мире пород кошек и способствует этому не только удивительная красота и мощь котов, но и характер плюшевого медвежонка, который чаще всего можно встретить среди представителей этой породы.

Настоящий британец бывает не только «голубого цвета». Действительно, в начале, порода развивалась только в этом окрасе. Но, со временем, гамма признанных окрасов расширилась настолько, что если мы начнем перечислять все, то, вероятно, эту статью до конца дочитают не многие. Самые распространенные, конечно, голубые и черные серебристые табби – те самые кошки, которые так замечательно рекламируют корм Вискас и невероятную красоту серебристой группы окрасов в этой породе. В нашем регионе, с недавних пор, на выставках можно увидеть британских кошек шоколадного, красного окраса, золотистых и серебристых шиншилл и многих других.

Есть ли такая порода «вЕслоухие британцы»? К счастью уже больше восьми лет развитие породы вислоухих кошек идет совершенно иной дорогой, хотя до 2004 года прилитие британцев к шотландским вислоухим не возбранялось. Более того, в некоторых фелинологических организациях потомков вислоухих кошек со стоячими ушками записывали, как BRI, что и принесло большую путаницу не только в племенные документы, но и умы сограждан. Для того, чтобы избегнуть проблем со здоровьем в этих породах, запрещены скрещивания британской короткошерстной и шотландской вислоухой, приняты различные кодировки пород в родословных. Последствия этой путаницы еще долго будут будоражить умы и сердца объявлениями в газетах о котятах замечательной породы «вЕслоухие британцы». А вЕслоухие это от какого слова? Весло?
А где же кошки? Характером британцы напоминают чеширского кота в полной мере. Они задумчивы, степенны и незаметны (конечно, если это не утренняя зарядка, каждый англичанин обязан разминаться по утрам). Британец, сидящий на коленках – редкость, да и удержать на руках их бывает порой очень сложно, есть риск надорваться. Но полежать рядом и помурлыкать они могут с удовольствием. И, если ваш идеальный отдых, вечер у камина в гостиной, то теплое, плюшевое счастье, временами помурлыкивая на спинке вашего кресла, внесет завершенность и гармонию в вашу семью.
В Ханты-Мансийском округе известны несколько крупных питомников, занимающихся разведением кошек породы Британская короткошерстная, территориально расположены в Сургуте, Нефтеюганске, Мегионе. В питомниках представлены производители высокого класса, уникальных и популярных окрасов, отлично выступающие на выставках, имеющие высокие титулы различных выставочных систем.
Лаптева Ю.А.
(на фото: БравоБРИ Айриш-Крим, кошка, окрас голубой черепаховый, вл.Мозохина М.А.- Сургут, Richard Lion Heart (Ричард Львиное сердце), кот, окрас голубой, вл.Новикова Н. А. – Нижневартовск, БравоБРИ Юрюзань, кошка, окрас шоколадный серебристый, вл. Лаптева Ю.А. - Сургут)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://felinolog.forum2x2.ru
 
Британская короткошерстная - немного о любви. Ю. Лаптева.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Ассоциации Фелинологических Клубов (Association of Feline Clubs - AFC) :: Породные форумы :: Британская-
Перейти: